Разрыв аппендицита

Острый аппендицит — распространенное заболевание, о котором слышали многие люди. Оно может возникнуть у людей всех возрастов. Однако не все осведомлены о том, какие последствия могут возникнуть при разрыве аппендикса и как важно обратиться за помощью своевременно.
Разрыв аппендикса является серьезной угрозой для жизни, и его возникновение может быть вызвано наличием инородных тел в органе.

image

Причины

Воспаление аппендицита возникает из-за забивания просвета червеобразного отростка инородными телами или каловыми камнями. У детей это чаще всего происходит из-за попадания инородных тел, а у пожилых людей — из-за забивания каловыми массами. Также воспаление аппендицита может быть вызвано вирусной инфекцией, которая приводит к образованию язв и ранок на слизистой оболочке отростка. В результате возникает воспаление.

Симптомы разрыва

Резкая боль в животе является самым распространенным симптомом воспаления. Вначале боли могут появляться в правой части живота, но затем они могут распространяться и затрагивать другие области, включая живот и кишечник. Боли могут временно утихать, но затем снова возрастать. При движении боль усиливается. Если боль исчезает, это может быть плохим признаком, указывающим на разрыв аппендикса или начало гангрены. Кроме боли, человек может испытывать тошноту, рвоту, потерю аппетита, частые позывы к мочеиспусканию и запоры. У взрослых с перитонитом обычно не наблюдается сильного ухудшения самочувствия, хотя иногда может возрастать температура тела до 38 градусов. Однако при деструктивном характере воспаления симптомы болезни более выражены. У детей воспаление аппендикса является более опасным, так как оно развивается быстро и может перейти в перитонит. У детей с этим заболеванием часто наблюдаются сильные боли в животе, тошнота, непрекращающаяся рвота и высокая температура.

Последствия лопнувшего аппендицита

Несвоевременная хирургическая операция по удалению воспаленного аппендикса может привести к фатальным последствиям. Процедура удаления аппендицита сама по себе не является сложной или опасной. Однако, при осложнениях, таких как разрыв аппендикса, возникает перитонит — воспаление слизистой оболочки брюшной полости, которое может привести к смерти пациента. Разрыв аппендикса является одной из наиболее распространенных причин развития перитонита, который может затронуть всю брюшную полость и вызвать интоксикацию организма. Это форма разлитого воспаления. При образовании инфильтрата возможны два сценария развития болезни: инфильтрат может самостоятельно прорваться или болезнь может перейти в стадию воспаления. Для определения типа заболевания и наличия разрыва, врач тщательно изучает локализацию и характер болевых ощущений пациента.

image

Стадии

Перефразированный текст:
Перитонит проходит через три стадии, которые следует учитывать.
Первая стадия, называемая реактивной, проявляется в течение одного дня и сопровождается сильными болями, потерей сознания, постоянной рвотой и повышением температуры. Если у вас есть эти симптомы, немедленно обратитесь за помощью в медицинское учреждение.
Вторая стадия, известная как токсическая, может продолжаться около трех дней. В этот период может произойти интоксикация организма из-за разрыва аппендицита, что приводит к плохому самочувствию, почти непрекращающейся рвоте, падению давления и обезвоживанию организма.
Третья стадия, называемая терминальной, характеризуется временным облегчением, но это является опасным признаком. В этой стадии развивается некроз нервных окончаний внутренних органов. Пациент часто теряет сознание, иногда попадает в кому из-за сильной интоксикации. Это может привести к смертельному исходу. Редко удается спасти пациента на последней стадии, так как это зависит от общего состояния организма и профессионализма врачей.

Симптомы

Сначала у пациента возникает острая боль в животе, которая распространяется по всей брюшной полости, а затем сосредотачивается в правой стороне. Также наблюдается повышение температуры, признаки интоксикации (потеря аппетита, тошнота, рвота), учащение сердцебиения и возможная потеря сознания.

Диагностика

Для постановки диагноза «аппендицит» врачу необходимо установить следующее:

  • Наблюдается ли боль в правом подреберье при надавливании на живот?
  • Усиливается ли боль, когда пациент лежит на левом боку?
  • Увеличивается ли боль, когда пациент поднимает правую ногу и остается в положении лежа?
  • Если надавливать на левую часть живота, вызывает ли это сильную боль в правом боку?
    Это основные методы диагностики, которые помогают быстро выявить заболевание. Однако, если у пациента есть аномальное расположение аппендикса или другие внутренние патологии, симптомы могут быть неясными, и такие методы диагностики не всегда дают точный результат. Эти нюансы могут привести к осложнениям, которые могут быть опасными для жизни пациента.

Лечение

Воспаленный аппендикс не может быть восстановлен и должен быть немедленно удален. В первую очередь необходимо устранить воспаление, поэтому больного следует доставить в больницу как можно скорее. Не рекомендуется использовать клизму, принимать слабительные препараты, употреблять пищу и воду. Также не рекомендуется принимать обезболивающие, чтобы не затруднить постановку диагноза. Удаление аппендикса необходимо провести незамедлительно, чтобы предотвратить осложнения, связанные с его разрывом. После операции пациенту назначается курс приема антибиотиков. Современная медицина осуществляет операцию по удалению воспаления с помощью эндоскопического скальпеля, что позволяет пациенту быстрее восстановиться и избежать послеоперационных осложнений.

image

Прогноз

При своевременном обращении в медицинское учреждение и проведении операции, прогноз в большинстве случаев является благоприятным. Однако, если возникают осложнения или аппендикс лопается, то шансы на скорое восстановление снижаются. При использовании анестезии учитывается общее состояние пациента, так как могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Профилактика

Для предотвращения осложнений и воспаления, важно своевременно обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Также следует обратить внимание на питание, поскольку некачественная и вредная пища может быть одной из причин воспаления аппендикса. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, прекратить курение и употребление алкоголя. В случае удаления аппендикса, важно постоянно следить за своим здоровьем и самочувствием, поскольку невыполнение рекомендаций врача может привести к повторному воспалению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации